RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Кафедра социально-гуманитарных и правовых дисциплин

Адрес:

Корпус , ауд.

Тел.:

Официальный сайт:

e-mail:

 

Положение о кафедре

 

Заведующий кафедрой: 

Адрес:

тел.:

e-mail:


 

История кафедры

История кафедры начиналась с преподавания дисциплин историко-философского, социально-экономического и политического цикла. В 1966 году в структуре Муромского института была создана кафедра марксизма-ленинизма. Первым заведующим кафедрой стал кандидат исторических наук Анатолий Иванович Обидовский.

В 1974 году заведующим кафедрой был избран выпускник Высшей партийной школы, кандидат экономических наук, Владимир Сергеевич Рыбкин. Под его руководством началась работа по улучшению качественного состава кафедры, подготовке и защите кандидатских диссертаций. За 1975-88 годы прошли обучение в аспирантуре и защитили кандидатские диссертации - по философии Юрин В.Н., по политической экономии Волостнов Н.С., по истории - Халин А.А., Сумкина В.В., Дружба О.В., Страха Е.И., Лаврентьева Н.А.

В августе 1983 года кафедра разделилась на две. Заведующими были назначены кандидаты наук Щаднов В.Д. - кафедра философии и научного коммунизма, Рыбкин В.С. - кафедра истории и политэкономии. В 1986-88 гг. кафедру истории и политэкономии возглавлял Волостнов Н.С. В 1988 г. кафедры объединили. Заведующим вновь был избран В.С. Рыбкин. Он стал профессором, действительным членом Академии социального образования, почетным работником Высшего профессионального образования Российской Федерации.

Кафедра вместе со всеми переживала реформации как в советское, так и постсоветское время. Эти изменения отразились и в названии кафедры - марксизма-ленинизма; общественных наук; социально-гуманитарных дисциплин. В условиях кардинальной перестройки гуманитарного образования кафедра изменила не только свое название, но и состав преподаваемых дисциплин. Сотрудники кафедры начали вести преподавание экономической теории, политологии, социологии, религиоведения, значительно изменилось содержание преподавания истории и философии.
В 1994 году на базе кафедры была открыта новая специальность - 021100 "Юриспруденция", в 1999-м - 350500 "Социальная работа". В связи с этим из кафедры СГД выделились специализированные кафедры - "Юриспруденция" (1997 г.) и "Социология и социальная работа" (2002 г.) Открытие новых специальностей привело к заметному обновлению кадрового состава. Кафедра пополнялась как молодыми, так и опытными преподавателями.

В 2011 году кафедра стала выпускающей направлению подготовки «Социальная работа». В состав кафедры вошла часть преподавателей кафедры социологии и социальной работы.

В 2016 году кафедра социально-гуманитарных дисциплин была преобразована в кафедру социально-гуманитарных и правовых дисциплин.

 

Наверх