RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Кафедра "Радиотехника"

Адрес:

Корпус , ауд.

Тел.:

Официальный сайт: http://www.mivlgu.ru/freks/rt/istoriya-kafedry-radiotekhnika

e-mail:

 

Положение о кафедре

 

Заведующий кафедрой: доктор технических наук, профессор В.В. Ромашов

Адрес:

тел.:

e-mail:


История кафедры

Кафедра "Радиотехника" организована на Муромском общетехническом факультете в 1964 году.

Первоначально кафедра занималась подготовкой инженеров по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры" (КиПРА). Подготовка студентов по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры" на заочном и вечернем отделениях началась в 1959 году на дневном 1963 году.

Первый выпуск инженеров по данной специальности (28 человек) состоялся в 1965 году. Это были специалисты, подготовленные по вечерней и заочной формам обучения. В 1968 году осуществлен первый выпуск 18 специалистов дневной формы обучения.

В 1966 году кафедрой начата подготовка студентов по специальности "Радиотехника" на дневном отделении. Ежегодно принималось по 50 человек. И в 1971 году состоялся первый выпуск дневного отделения по специальности "Радиотехника". С 1997г. на кафедре открыта еще одна специальность - "Бытовая радиоэлектронная аппаратура". В 2002г. осуществлен первый выпуск специалистов данного профиля.

Кафедра росла и развивалась вместе с институтом. В 1966 г. руководством города институту передаются здание бывшего Дома партийного просвещения (оно располагалось справа от школы №3), помещение бывшего Дома офицеров училища связи (2 этаж дома №5 по ул. Московской), помещение бывшей гостиницы "Ока" (сегодня это 2 этаж здания центра досуга "Луч"). Силами студенческих строительных отрядов и при финансовой поддержке города здания и помещения были реконструированы и подготовлены к приему студентов. В связи с расширением учебных площадей стало возможны и создание новых лабораторий по специальным дисциплинам кафедры: "Основы радиотехники", "Электровакуумные приборы", "Радиоизмерения", "Импульсная техника" и др. Общая площадь лабораторной базы увеличилась до 345 м2.

В 1969 г., благодаря инициативе старшего преподавателя В.Н. Казакова, на кафедру поступила снятая с боевого дежурства радиолокационная станция "П 10". Усилиями преподавателей В.В. Кострова, В.Н. Казакова, лаборантов В.М. Копытина и В.А. Рожкова, станция была развернута во дворе учебного корпуса №1. Были разработаны методические указания и поставлен комплекс лабораторных работ. Сами работы проводились в реальных условиях, в КУНГе, на рабочих местах боевого расчета. Зимой, для обогрева КУНГа, лаборант топил печь. Студенты изучали принципы построения РЛС, обнаруживали и вели сопровождение реальных целей в Муромском небе.

Муромский завод РИП предоставил помещения под ряд лабораторий кафедры. Они располагались в одной из "башен" административного корпуса, а антенные устройства были смонтированы непосредственно на чердаке заводоуправления. В 1972г. с вводом нового корпуса №2 (по ул. Орловская, д.23) в него были переведены все учебные лаборатории и условия работы кафедры значительно улучшились. Возросла площадь лабораторной и учебной базы. Были сформированы и оснащены приборами и оборудованием новые лаборатории ("Радиопередающие устройства", "Телевидение" и др.)

На протяжении всего времени своего существования кафедра активно занимается подготовкой научно- педагогических кадров. По материалам научных работ, выполненных на кафедре, защитили кандидатские диссертации А.Ф. Барашев, А.В. Самсонов, В.В. Фалин, А.И. Струсь, М.Н. Кулигин. Успешно закончили целевые аспирантуры Московских вузов и защитили кандидатские диссертации В.В. Костров и В.М. Тарануха. За время существования кафедры ее преподавателями подготовлено и защищено 5 докторских диссертаций. С 1979 года на кафедре открыта первая в г. Муроме аспирантура под руководством ныне д.т.н., профессора П.А. Попова. Сейчас руководство аспирантурой осуществляют профессора кафедры В.В. Ромашов, В.В. Костров, И.А Курилов.

Кафедра всегда уделяла и уделяет большое внимание развитию научно-исследовательской работы. Основными являются следующие 5 направлений НИР.

  1. Методы и устройства формирования и усиления радиосигналов с автоматической компенсацией искажений и помех.
  2. Линейное усиление мощности радиосигналов с высоким к.п.д. Руководит направлениями д.т.н. проф. В.В. Ромашов. Работы позволяют уменьшить интермодуляционные искажения при усилении радиосигналов, уменьшить нелинейные искажения при формировании и усилении радиосигналов, уменьшить нелинейные искажения усилителей мощности звуковых сигналов и увеличить к.п.д. усилителей.
  3. Оценочно-корреляционная обработка сигналов и компенсация помех.
  4. Радиолокационные системы и устройства.
  5. Цифровая обработка сигналов.

Руководит направлениями д.т.н. проф. В.В. Костров. Разрабатываются алгоритмы, устройства, прикладное программное обеспечение для использования в радиолокационных станциях, в системах мониторинга Земли, в изделиях спецтехники. Разработки позволяют повысить надежность аппаратуры и снизить ее габариты и энергопотребление за счет комплексной микроминиатюризации, повысить качество обработки сигналов, точность радиолокационных измерений, увеличить ценность информации, получаемой от различных источников.

В настоящее время продолжается успешное сотрудничество с Муромским радиозаводом и Муромским заводом РИП. Объем хоздоговорных НИР кафедры только за период 2001-2005г. составил 5 млн. 570 тыс. руб., в 2006г. - 4 млн. 900 тыс. руб. Активно ведутся работы по открытию своего НИИ.

За 2001 - 2005г. преподавателями и сотрудниками опубликовано более 150 научных статей и более 60 тезисов докладов на Всероссийских и международных конференциях. Кафедра принимает участие в организации и проведении Всероссийских конференций. Опубликовано 4 монографии и 2 учебных пособия. Получено более 20 патентов на изобретения, подготовлены и централизованно изданы 7 межвузовских сборников научных трудов.

Кафедра имеет хорошие традиции работы со студентами. Лучшие выпускники, проявившие себя отличной учебой, активной научной работой, оставались на кафедре в качестве преподавателей и инженеров. Так, были оставлены на кафедре И.А. Курилов, В.В. Ромашов, С.С. Кривандин, С.Н. Жиганов, А.Н. Коровин, Е. В Федосеева (Фалина), Е.А. Жиганова (Шуненкова), К.К. Храмов, А.В. Ракитин, О.В. Шульпин, С. М. Харчук, С.В. Полулях, М.С. Смирнов, Д.Н. Романов.

В настоящее время коллектив кафедры включает в себя: 3 профессора - В.В. Ромашов, В.В. Костров, И.А Курилов; 7 доцентов - С.Н. Жиганов, К.К. Храмов, А.Н. Коровин, Е. В Федосеева, С.Ю. Фабричный, Е.А. Жиганова, В.И. Смеюха; 4 старших преподавателя - А.В. Ракитин, О.В. Шульпин, М.С. Смирнов, Д.Н. Романов; 1 ассистента - С. М. Харчук. Лабораториями кафедры заведует П.Г. Синев, 7 инженеров помогают осуществлять учебный процесс - С.В. Полулях, Ю.С. Кадушечкин, Е.Ю. Лемм, О.А., Дугина, К.В. Гаранин, Е.А. Филиппов и С.Н. Миронов.

 

 

Наверх